СЕРГЕЙ МЕЛИКОВ. ГЕНЕРАЛ, ПОЛИТИК, ЧЕЛОВЕК

Сергей-МеликовСправочно: Меликов Сергей Алимович

Российский военный и политический деятель, генерал-лейтенант. 12 мая 2014 года назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

Семья и образование

Родился в 1965 году в Московской области. Отец С.А. Меликова — Алим Нур-Магамедович Меликов — полковник в отставке. Брат – Михаил Меликов — командир Новочеркасской дивизии оперативного назначения, генерал-майор.

Семейное положение

Сергей Меликов женат, его сын учится в Юридическом институте МВД в Москве. Приемный сын Сергея Меликова — Дмитрий Серков — командир штурмовой группы первого взвода первой группы первого Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь». Погиб в Дагестане 2 августа 2007 года в ходе боевых действий в лесу под Карабудахкентом. Ему присвоено посмертно звание Героя России.см

Скоро исполнится два года с момента подписания Президентом страны указа о назначении Сергея Меликова полпредом в СКФО. Аналитики всех мастей, критики и недоброжелатели, да и просто любители «мыслей вслух», проводя параллели с Александром Хлопониным, кинулись прочить Кавказу чуть ли не «новую хунту».см1

Громогласные авторы пророчили смену курса в СКФО от экономических преобразований, на что был ориентирован бывший полпред, к военной диктатуре генерала Меликова. Как только не обсасывали тогда это решение руководства страны, каких только перспектив не предрекали, но прошло два года, что мы видим!?

см4Меликов не только продолжил курс на оздоровление кавказской экономики, но и смог наладить реальное понимание между местными властями во всех семи республиках СКФО и федеральным центром, в том числе и с силовиками. Вот, положа руку на сердце надо честно признать, что не было раньше такой взаимной поддержки между правоохранителями и властями на верхах. В некоторых республиках это выглядело почти противостоянием, и именно Меликову, используя свой жизненный опыт, свою позицию и понимание происходящего, удалось внешне безболезненно и аккуратно выправить это положение, именно он доказал и показал, что невозможно наводить порядок в своих краях, работая разрозненно. И это начало давать свои результаты и приносить свои плоды, главы субъектов СКФО открыто ставят в задачи по сотрудничеству с силовиками руководителям на местах, ставя антитеррористическую и профилактическую работу в главный критерий оценки их деятельности.

При этом полпред «не снизил обороты» в плане экономического развития региона. Наверное, не стоит перечислять все цифры, все суммы, которые запланированы на развитие СКФО, они регулярно озвучиваются в СМИ. Планы по развитию туристического направления не заморожены, они набирают обороты, более активно стали привлекаться инвесторы, ряд проектов Меликов взял на личный контроль, они осуществляются, не так как хотелось бы, но не советовал бы «шутить с огнем».см6

Недавно прочел статейку в «Кавполите», автор, вроде бы нейтрально, но намекает на то, что «полпреда не хватило на всех». При этом он напрочь забыл, что прошло всего два года, и все это на Кавказе, где не надо «сбивать листву с веток коррупции», тут с корнем выкорчевывать нужно, а дело это сложное, но выполнимое. Ведь смог Меликов, заручившись безоговорочной поддержкой силовиков Кавказа, навести относительный порядок и взять под контроль ситуацию в регионе. А это ведь очень сложная и кропотливая работа, это не огород вскопать. Нужны жесткие меры в борьбе с терроризмом и экстремизмом, но при этом нужно быть предельно аккуратным, учитывать массу факторов, менталитет народов разных республик, крики и плач «правозащитников», происки националистов разных мастей, интриги политиканов и козни «госдеповской пропаганды». Это мы, в пределах своей республики, города, села, улицы, знаем кто и чем дышит, кто кого куда толкает и кто за кем стоит, в том числе и «крыши из Москвы». А ему нужно знать обо всем. Я лично ему не завидую, просто голова бы лопнула.

Но Меликов прежде всего воин, он потомственный военный, получивший три высших образования и всю жизнь подчинивший служению Родине, таких как он я знаю, у них нет и мыслей о том, что что-то может быть невыполнимым, они просто делают свою работу – служат Стране. И это не высокие слова, я лично помню его еще с ВВ, он всегда бывал на месте спецопераций до самого их завершения, и не вел себя «как большой хаким», видно было, что как этот человек прошел свой жизненный путь, что он понимает, что отличается от простого солдата лишь багажом знаний и опыта, но он такой же человек, как и они.см3

Просто вбейте в поисковик фразу – «Сергей Меликов посетил…», я лично был в шоке, работоспособность просто вызывает зависть и недоумение, он вообще спит?

Ведь кто бы и что бы ни говорил, ни орал, ни умничал, но за эти два года есть реальная картина изменений в положительную сторону в плане экстремистских и террористических угроз и вылазок. Есть коренной слом самой идеи ваххабизма, есть наступательная и кропотливая работа, кое-где переговорами, нравоучениями и замечаниями, а где-то и жесткими мерами, это Кавказ, тут нужно уметь работать, а он умеет, ему верят люди, а главнее этого нет ничего для нормального руководителя.

В последнее время появились слухи о том, что Сергей Меликов уйдет заместителем к Золотову, в Нацгвардию. Не знаю, правда это или всего лишь предположения очередных «аналитиков», это не нашего ума дело, для этого есть Президент, ему видней, но с приходом Алимовича на Кавказ в качестве полпреда изменилось само отношение к этому институту власти. При всем уважении к Хлопонину, он все-таки больше экономист-хозяйственник, нам же (пока) нужна сильная рука, которая и экономику не обделит ничем, и будет жестко спрашивать с властей на местах за те или другие просчеты, делать соответствующие выводы и вносить предложения Президенту России.см2

Удалось ведь сплотить все силы МВД в СКФО, все министры, все подразделения, работают как единый механизм, выполняя поставленные задачи. Тоже самое можно сказать и о других силовых федеральных структурах.

А постоянный контакт с коллегой по работе Сергеем Ченчиком, который так же не является на Кавказе «свадебным генералом», который вместе с Алимовичем прошел и увидел все, что происходило в наших краях в последние десятилетия, которые вместе «разносили» первые банды террористов и не понаслышке знают обо всех проблемах, в том числе и политических…

Впрочем, каждый из нас видел и знает об этом человеке достаточно, он всегда открыт, публичен, прямолинеен и строг, как к подчиненным, так и к себе. Я лишь хотел написать немного своих впечатлений об этом человеке, а закончу цитатой из рассказа отца одного моего друга, который встретился с Алимовичем, так вот, этот мужик сказал так: — «К Сергею Меликову попасть на прием оказалось легче, чем к нашему главе села, приняли, поговорили, пока домой приехал, уже все сделали, не ожидал, вот это мужское слово и дело, они всегда должны быть в паре…»

Взято с Кавказпресс

Читайте также:

комментариев 20

  1. Dobbi:

    так и будет я думаю!

  2. Dobbi:

    Меликова пророчат замом Золотова в нацгвардию, злые языки говорят что ничего не изменилось за эти 2 года при Меликове, но вряд ли президент назначит на такую должность некомпетентного человека. Все говорят что С. Меликов слов на ветер не бросает и как настоящий мужчина выполняет свои обещания! Так что если он останется полпредом на Кавказе буду рад а если переместится куда то пожелаю успехов.

    • Zorro:

      Гвардия конечно же хорошо…, но лучше уж пусть в СКФО остается, пока замены не вижу ему

    • Потэр:

      Сергей Меликов – это тот человек, который мужественно проходит все испытания уготованные ему судьбой. При этом мужчина, который может стать в некотором роде эталоном, не забывает заботиться о своей семье, делая все необходимое для того, чтобы их жизнь попала под влияние его карьеры как можно меньше, а они жили как можно спокойнее. Можно предположить, что со временем мы сможем еще неоднократно услышать о достижениях Меликова и его родных, которые наверняка станут достойными наследниками этого достойного человека. Ин ша Аллагь!!

    • Ibra:

      Было бы хорошо, если бы остался еще на пару лет. Я думаю порядок бы навел.

  3. Ibra:

    За два года под его руководством проделана большая работа в регионе. Это наверно о чем то говорит.

  4. Fluffy:

    Какая разница военный или нет можно подумать раньше тоже военные все были, все наверно думают что за какие-то несчастные два года здесь все проблемы можно решить, здесь где проблемы со времен ЦАРЯ не решались

  5. Loki:

    Он тоже военный. Так что же ты думаешь его так боятся? Он если берется за что-то, то берется конкретно — исполнить и доложить! А если ты не исполнил и наложил… то сам виноват )))
    Только не путай жесткость с жестокостью! Это разные вещиhttp://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif

    • Потэр:

      Жизненный путь Сергея Алимовича начался в сентябре 1965 года.
      В 1986 году Сергей Алимович стал выпускником высшего командного Краснознаменного училища МВД СССР имени в Саратове. Последующая воинская служба Меликова проходила не в родных ему местах, а в таких странах, как Украина и Молдавия.

  6. Абдурахман Сагитов:

    А Меликов тоже жесткий? )))

    • Zorro:

      Краповики все жесткие!

    • Потэр:

      К твоему сведению Северный Кавказ продолжает оставаться самым коррумпированным регионом России: судя по динамике возбуждения уголовных дел антикоррупционной направленности, с этой задачей полпредство под руководством Сергея Меликова справляется довольно успешно.

  7. Loki:

    А зачем шутить с ним? Надо выполнять указания и все ))
    Он военный человек. Привык отдавать приказы и ждет их исполнения. Если не исполнен приказ, то он должен жестко отреагировать. Если указание генерала не выполнено, то разве наказание может быть мягким?

  8. Абдурахман Сагитов:

    Ченчик вообще жесткий мужик. С ним шутки плохи )))

  9. Loki:

    Меликов свое слово держит. Не просто так же Президент доверил этому человеку такой пост. За него молва ходила давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif