Ахмед Чатаев объявлен причастным к теракту в Стамбуле

Исполнителем одного из трех взрывов в стамбульском аэропорту 28 июня был уроженец Чечни или Дагестана, пишут турецкие СМИ. Также их источники в спецслужбах не исключили причастность к теракту помощника Доку Умарова, этнического чеченца Ахмеда Чатаева.
«Кавказский узел» писал, что Ахмед Чатаев с 2003 года разыскивается правоохранительными органами России, называвших его европейским представителем Доку Умарова (лидер запрещенного судом России «Имарата Кавказ», 18 марта 2014 года объявлен боевиками мертвым — прим. «Кавказского узла»). В 2012 году Чатаев был задержан при спецоперации в ущелье Лопота, но в январе 2013 года суд Тбилиси его оправдал. В 2014 году житель Панкисского ущелья Умар Идигов сообщил «Кавказскому узлу», что Чатаев находится в Турции. Чатаев включен в список антитеррористических санкций Минфина США.
Теракт в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрка произошел 28 июня, в результате трех подрывов смертников погибли не менее 42 человек, еще 239 были ранены. Сегодня турецкие СМИ распространили информацию о том, что в деле о теракте появился кавказский след.
По подозрению в причастности к теракту уже задержано 13 человек, в том числе три иностранца. По данным газеты Yeni Safak, среди тех, кто разыскивается как предполагаемый организатор теракта, есть Ахмед Чатаев
Также сообщается о «Кавказском происхождении» одного из исполнителей теракта. Yeni Safak со ссылкой на источники в спецслужбах назвало его уроженцем Дагестана, пишет со ссылкой на газету РИА «Новости».
По другой информации, он опознан как Осман Вадинов из Чечни, пишет сегодня Hurriyet. Эти данные опровергает газета Milliyet, которая со ссылкой на источники среди следователей пишет, что все три смертника были гражданами Таджикистана.
О том, причастно ли к теракту непосредственно «Исламское государство», признанное в России террористической организацией и запрещенное судом, пока ведутся споры. Эту версию допустил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, ее же придерживается турецкий новостной портал Karar.com. Однако начальник пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер 29 июня заявил, что никаких подтверждений эта версия пока не нашла, отмечает ТАСС.
Теракт может быть связан с тем, что в июне исполнилось два года с тех пор, как ИГ (запрещено в России судом — прим. «Кавказского узла») объявило о создании халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака, предположил руководитель бюро Washington Post в Багдаде Лавдэй Моррис, слова которого приводит Sputnik.

Читайте также:

комментариев 11

  1. Ратмир:

    Скорее всего Ахмед Чатаев Чеченский Дагестанецhttp://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

  2. Ратмир:

    Туркам не прочь было бы определится с Дагестана он или с Чечни

    • Димон:

      Дагестан, Чечня — это Кавказ! Это тут ни причем, преступник и в Африке преступник.

  3. Потэр:

    Между прочим товарищ Гарикус заметьте, пожалуйста, пока мы «дружили» с Турцией, никаких терактов там не было.

  4. Гарик:

    Террористов, экстремистов, бунтовщиков на мой взгляд нужно уничтожать к какой бы нации они не принадлежали. Так будет более спокойнее в стране…

  5. Потэр:

    Как учит история- религия прикрытие для других, тёмных дел.

  6. Гарик:

    Чеченец или еврей, какая разница. Терроризм ведь не имеет национальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
https://dagpress.info/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif